真的要出發了。
第二天一早,四點半起來,五點半坐上小遊覽車,接著就開始四個小時的車程,
我從沒想過要泛舟需要這麼大費周章,
一般不是上個遊覽車睡一下,醒了就糊里糊塗的換上救生衣嗎?
但這泛舟,像是個逃往邊界之旅,
從大城市逃向荒野中的帕達斯河上遊,投奔自由,
首先,坐上小遊覽車20分鐘後抵達亞庇市郊,
轉大遊覽車搭兩小時到下面一點的保佛,
在此坐上碩果僅存的婆羅洲火車一路往深山裡走,
北婆羅洲火車真是迷人,整個沙巴就這一小段有鐵路就算了(當然也沒有高鐵啊),
這唯一的鐵路、火車和窄軌還是英國殖民時代留下來的,
我研究好了一陣子,才確定他是燒柴油的不是吃木炭的,
太浪漫了,真是適合蜜月旅行啊!
火車沿路停了一些小站,那些小站都像是廢棄的公車亭,
因為並無月台,上下車都要蹦上跳下手腳並用的爬上車子,
下車的人,不用驗票或是走天橋地下道,
直挺挺的穿越鐵軌就往家的方向走就是了,十分瀟灑,
裡頭有狹窄的座椅,古老的木頭車廂夾板,
沒有空調和風扇,但有阿婆上來賣賣點心冷飲,
坐了一個多小時的火車,外頭的景象早已完全看不到小路和房子,
只有偶而散落的高架屋,和全部都是大片的田野和樹林,
接著,在一個有月台的站下車,
收拾行李交付給大眼小男孩,他會用台車幫忙把行囊送到終點,
(嗯,看得出來他們只是剛好在玩吧~)
又來了另一列火車,
這火車更原始,只有左右兩排鐵長椅,
大部分的人都坐在堆積的貨物,還有地上,
一群人有如難民般的席地而坐,
車廂的後門看出去就是全部的綠意和一條孤伶伶的窄軌,
我深深感覺到,從大城市往邊界的逃亡正悄悄上演,
最後一站,總算來到了帕達斯河上游,
是的,只要能筏舟逃出,我們就可以重獲自由。
一開始風平浪靜,但是大家還是裝備齊全...
勇往直前的划奔自由...
沿途有驚濤駭浪,但大家神色自若...
路途坎坷有難友快要落水了...
嗯,也真的就落水了...
有時還有全船翻覆的情況發生...
幸好水很乾淨,也沒有食人鯊,大家游個水,尿泡尿,就爬上了舟,
我們總算順利抵達邊界。
***
完成了艱鉅的任務,吃完了BUFFET午餐,
又返回了火車,慢慢的跺回轉車月台,
這回火車未停,當地人各個機伶紛紛在月台就把包包從車窗扔進去佔位置,
回來的車程正值下午,小火車成了大烤箱,
裡頭又悶又熱,完全無風,全身狂流汗,蒸籠也不過如此,
車上又擠又黏,偶而還有蒼蠅想鑽到我的腋下,
車上有很多當地人,直覺他們應該比較不怕熱,
事實上也沒有,他們各個也是熱得快昏倒的樣子,
大家都不敢動,也沒不說話,深怕一的大動作不小心就昏倒了,
但是,我還是睡著了,
在痛苦的昏睡中坐了兩個小時的車,一下車,真涼立刻又活了過來。
我只是沿途在蒸熟罷了,蚵先生更一路奇遇,
除了前一天在亞庇路上得到免費的紅白塑膠禮盒,得以寫下開箱文,
明明很飽又得吃光裡頭充滿感恩(原來是開齋節)的鹹粥,
被框了六百元買顆榴槤,吃下整顆後,
從此整天打嗝放屁講話都是榴槤味,深受榴槤毒所擾,
遇到回教徒的老婆婆也都請他幫忙提籃子,只差沒有跟他問路而已,
在這回程的蒸籠火車上,又遇到坐對面的沙巴人向他推銷直銷產品,
希望蚵先生能為他的下線,真是太促咪了,
就這樣原路往返,回到了保佛後,我們又往長鼻猴邁進,
另外,我算算划2小時的舟,來回車程要8小時,
最佩服的是導遊,他每天要陪伴接送逃難體驗營的遊客,
每天工作2小時,通勤8小時,實在是非常酷的比例。
***
離開保佛上了小巴士,就到克里亞斯濕地看滿樹的長鼻猴和螢火蟲,
但是沒有照片很難寫,而且我累了,這裡交給蚵先生補齊好了。
希望他不要太有默契,跟我說了一樣推託的話。
下一篇,前往傳說「東北亞有富士,東南亞有神山」的登頂之旅。
敬請期待。